Коротенький рассказик о чиновнике

Владимир Таежный
  Пень стоял у самой дороги, и прохожие часто спотыкались об него.
  — Не все сразу, не все сразу, — недовольно скрипел Пень. — Приму сколько успею: не могу же я разорваться на части! Ну и народ — шагу без меня ступить не могут!
Феликс Кривин.


Он сед и стар. Он одинок.
Болят глаза и ноги.
Он понимает-  вышел срок.
Пора подбить итоги.

Он понял, он в конце пути.
И надо без прелюдий
Итоги жизни подвести,
Что он оставил людям?

Он не искал в тайге руду,
Не правил самосвалом,
Не разводил мальков в пруду,
Не сеял, не пахал он.

Не повар он и не таксист
Не каменщик, не пекарь
Не ткач, не врач, не машинист.
Не токарь, не аптекарь.

Он не входил к детишкам в класс,
Он не дарил им знанья.
Ребенка из огня не спас,
Он не построил зданье.

Не капитан, не лейтенант,
И даже не полковник.
Но у него иной талант.
Да! Он простой чиновник.

Что сделал он? Да, ни чего!!!
Крутился под ногами.
И делал вид, что без него
Не сможем жить мы с вами.

То срочно требует отчет,
Кого, куда и сколько?
А сам отчет ваш не прочтет,
Его куда-то в верх пошлет,
Да, подошьет лишь только.

То, вдруг к себе вас пригласит,
С трибуны, в светлом зале,
Он вам о том провозгласит,
Что все давно уж знали.

То вдруг начнет учит тому,
Что знают все на свете.
Наверно скучно одному
В шикарном кабинете?

Прошел по жизни без следа.
Он мелкими шагами.
Лишь, помнишь, кто-то иногда
Крутился под ногами.

Ни имени и ни лица
Не сохранила память.
Так и не смог он до конца,
Свой в жизни след оставить!