Прозрение

Владимир Архангельский Киров
Я горький хлеб кусаю свой опять:
Не потому ль горчат стихотворенья?
Всё потерять, чтобы потом понять…
Уж слишком велика цена прозренья!

Но я б любую цену оплатил,
Чтобы вернуть счастливые мгновенья,
Чтоб снова сердцем сердце ощутил,
Живого сердца твоего биенье.

Я будущую страшную беду
Тогда б отвёл, её причину зная,
И, не идя у рока в поводу,
Жизнь на двоих бы разделил, родная.

Я был слепым, порой не понимая,
Что счастье – это взгляд из-под ресниц,
Который ты дарила мне, внимая
Порой словам, порою пенью птиц.

Я был слепым, не чувствуя как тонок,
Как страшно тонок этот волосок…
В часах песочных по каким законам
Истёк досрочно золотой песок?

Вдруг, что случилось, просто испытанье,
Проверка на любовь, и я лишь сплю?
Кошмарный сон прервётся утром ранним,
И рядом та, которую люблю...

Она прижмётся, спросит беспокойно:
«О чём тебе привиделось во сне?»
И я отвечу, словно мне не больно:
«Как хорошо, что ты не снишься мне!»

Нам вкус воды понять поможет жажда,
А холод оценить тепло огня.
Прозрение пришло ко мне однажды
И опалило холодом меня.

Живу с душой, охваченной смятеньем,
И горький хлеб кусаю свой опять.
Я знаю цену своего прозренья,
Но не могу направить время вспять.

И потому, когда приходит полночь,
Держа из воска свечи на весу,
Я ей навстречу нынешнюю горечь
И радость прошлых светлых дней несу.