Я слышу ту же боль, и тот же пламень...

Надежда Ансеева
   Веками душно тем,
   Кто правды раб скорбящий,
   Мечтает кто о жизни настоящей,
   Где есть свобода, искренность и свет!-
   Мечты-то есть!-Да жизни такой нет.
   -----------------------------------


Как странно в созвучиях давних,
В другими творенных строках
Услышать ту ж боль, тот же пламень!-
Надежды же рушились в прах!

Всё те же мечтанья поэта...
О том же он пишет пером!-
Никто не наложит здесь "ветто"
На тяжбу с общественным злом!

Ни цензоры здесь не помогут,
Ни казни!В погостах - лишь прах,
Души ж неуёмной тревоги -
В бессмертных вовеки стихах!

Как странно!- Читая, то ж пишем!
Как странно! - И те ж слёзы льём!
Веков всех страдания слышим,
И смерти в подлунии ждём.

А есть изменения мира? -
Да, есть, но не так глубоки:
Всё та же с экранов сатира,
И те же по смыслу стихи!

Науки стремительней стрелы:
Груз давних гипотез изъят!
Порок - в выживаньи умелый:
Содома  теперь всюду яд.

И всё же нельзя нам сдаваться:
Перо отложить и молчать!
От Бога ведь велено, братцы,
"Глаголом сердца зажигать!"*

                *Изменённая строка
                ст. А.Пушкина "Пророк".