Она из-за него не примет яду

Игорь Шляпка
Она из-за него не примет яду,
Не окунётся в омут головой,
И никогда не даст чужому взгляду
Сочувствовать потере роковой.
Не выпьет за него ни грамма водки,
И не покается неведомым богам,
Её намеренья чрезвычайно кротки –
Брезгливые к поверженным врагам.
Какие были у неё причины
Вообще питать к нему мещанский зуд?
Ведь никогда впоследствии отныне
Она не повторяла этот блуд.
Зачем она устроила обманы,
И странные свидания зачем?
И лезвие припрятала в кармане,
Но так и не решив порезать вен.
В душе её не колыхались страсти,
Не билось сердце молотом глухим,
А если вдруг и получила власти,
То тут же раздала её другим.
Его судьбе, несчастной побирушке,
Она не бросила двугривенных монет,
Не подарила скромной безделушки,
И даже не сказала слова «нет».
Какая же её держала сила?
И почему сожгла её дотла?
А может быть она его любила?
Скорее, как игрушку берегла.
К чему вопросы! Спрашивать не станет.
Былое минуло и выпито сполна,
И время лечит, прошлое не ранит,
Да только боль из сердца не ушла.