Ни красного ради словца

Виктор Купрашевич
Эх, Российская жизнь - как дорога.
Неизвестность нас ждёт и тревога.
Но близки нам России просторы,
Да деревьев растущих дозоры.

 В жизни могут быть разные встречи,
Но зачем нам красивые речи.
Не такая Россия старушка,
Чтоб года отмеряла кукушка.

Выбирая дороги глубинки,
 Видим разных пейзажей картинки.
Жизнь в России, привычки, уклады,
Кто что любит, другого не надо.

Рыбаки не страдают про горы,
Землепашцам дороже просторы.
Сталевары не могут без стали,
Их давно разделять перестали.

В дни военные и в наше время,
В пыль дорожную сеялось семя.
Из него вырастает ковыль,
Наша жизнь как дорожная пыль.

Нам большие близки расстояния,
Переносим в пути испытания.
Всё, что гибель другим, нам пустяк,
И в пример придорожный сорняк.

Чем богаты, в амбарах отложится,
Тяжело, но что хочется - сможется.
И дорогам не будет конца,
Всё ни красного ради словца.

Крайний север не годен для жизни,
Но дарует богатства Отчизне.
И Россия заселит его,
Ради жизни его самого.

Как спортсмен марафонской дистанции,
Победим, не задавят нас санкции.
Потому то и жизнь как дорога,
Что ведёт до родного порога.