О тараканах

Анатолий Плюйко
      

 Каких объектов только для стихов
 не выбирает графоман!
Пример один из них  таков-
 усатый рыжий таракан.
    И не понять никак  вполне,
зачем его превознесли-
он так несимпатичен мне!
Есть  подостойней жители Земли!..

    Вот бедолага капитан
Лебядкин- стихоплёт известный- *
загнал героя нашего в стакан,
 где процветало  мухоедство.
    Но смысл-то в том, что он и там
 порядок свой установил,
 как, впрочем, поступает хам
 любой, конечно, в меру сил…

    Хотя, бывает, с наглостью порой
 и сила вовсе не нужна-
известный сказочный герой
всех запугал- от зайца до слона!
   Чуковского открой- там и ищи
( коль не запомнил с детства)-
конечно, Тараканище!
Какое тут  уже  «мухоедство»!..

    Он даже и пришпиленный гвоздём
менять пытается гербария   состав,
 почувствовав себя вождём!..
 А впрочем, «кто силён, тот прав» (с)**
    Не размышляя  ни мгновения
с Высоцким соглашусь я вмиг,
что «с тараканами  в мозгах» сомнения***
не мучают  заботой о других…
..........................................................
*  Капитан Лебядкин – персонаж романа Ф.М.Достоевского «Бесы»-олицетворение «маленького человека»  и поэта-графомана
** Строчка из стихотворения В.С.Высоцкого «Гербарий»
***  Тараканы в голове - фраза обозначает нарушение типичного для всех поведения и замена его необычным.