С новой силой

Мария Бровкина-Косякова
                но на донышке всегда что-то остаётся
                не правда ли?

                Лорри



– Пей до дна, - наставляла меня бабушка, -
не оставляй на слёзы...
И добавляла в мой не-по-детски крепкий чай
ложку вязкого тёмного кагора – «для здоровья».

– Наливай полную, - увещевала тётушка,
поддерживая мой, подрагивающий от тяжести чайника, локоть, -
чтобы жизнь полной была...

Так ненавязчиво да наверняка приучили:
наливать до краёв...
допивать до донышка –
любовь, надежду, веру...
по стеклу ли битому, по лезвию, по углям – босиком...
над бездной – по паутинке – без лонжи…
в омут – с чертями?.. – с головой!..

А ближе к полуночи –
доставать из пропахшей табаком и лавандой коробки
наследную колоду пожелтевших карт
с растрёпанными уголками...
раскладывать на чёрном цветастом платке –
улыбаться совпадениям...
слушать ласковый шёпот дождя –
кокетничать, но
не сдаваться...
и, когда он обнимает сзади,
кладёт голову мне на плечо так,
что его длинные пепельные волосы,
ниспадая, щекочут мои запястья,
прижиматься к нему на мгновение –
растворяясь…
для того
чтобы вспыхнуть
с новой силой...