Дорогая цена греха Уныние. Притча

Надежда Кононова
                Дабы сохранить мир душевный должно
                отдалить от себя уныние.Серафим Саровский.
На старой площади в городе
Лавка открылась древностей.
Усы, парики, накладные бороды,
Много всяких в витрине ценностей.

Это дьявол продать решился
Своего  ремесла  инструменты,
На продажу коллекцию  выставил
И  на всё обозначил цены.

Блестящий Кинжал Зависти
Лежал рядом с Молотом Гнева.
На полке повыше Лук Жадности,
И Стрелы Ревности слева.

Выделялись Орудия Страха,
Вожделения, Гордыни и Ненависти,
На крючке висела Рубаха,
Не скрывая телесных прелестей.

На высокой сафьяновой полочке,
Ото всех инструментов в сторонке,
Лежал деревянный Клинышек,
Неказистый, потрёпанный, тонкий.

Цена высока, запредельная.
Выше всех инструментов в лавке.
Продаёт его дьявол отдельно.
Повышает на клинышек ставки.

Дьявол хмурится, зло усмехается:
-Вбей в голову клин «Уныние»,
Двери сразу все открываются,
Инструменты войдут остальные.

Такой вот он грех «Уныние»
Подавляет Разум и Волю.
Повторяйте молитвы святые,
Войти дьяволу в дверь не позвольте.