немножко про луну

Мария Махова
И за той и этой стеною – стены, и на каждой, видимо, тот же гвоздь. Мы-то думали, будут нам перемены, но опять «хотелось, да не смоглось». Прилетела птичка, пропела басом, улетел к болоту весёлый стриж. Что он там найдёт, ничего не ясно, ну хоть ты ответь мне, и ты молчишь. Это всё такая игра в молчанку, за окошком ноль и природный сбой. Я ловлю луну в жестяную банку, и на всякий случай ношу с собой.
Где-то пёс залаял из подворотни, проскакал в оленью страну олень. Завтра будет то же, что и сегодня, это дни такие, да ну их в пень. Ничего не сбудется, что хотите – закрывай глаза, отходи ко сну. Вот возьму билет и уеду в Питер, прицеплю там к небу свою луну.

Нас на свете много, никто не лишний, каждый сам придумал, как легче жить. У дверей «Копейки» всё тот же нищий, дурачок приблудный, стоит, дрожит. Здесь его не трогают и не гонят, но прохладно всё же, не месяц май, высыпаю мелочь в его ладони, дурачок, не падай, не умирай. А пройдёт зима – в это нужно верить – веселее, может, пойдут дела. Да мы, в общем, все – дурачки у двери, и хотим копеечку и тепла. Это всё, наверно, игра такая, а зачем, откуда, к чему – Бог весть… Чудеса бывают? Да кто ж их знает. Но вот день настал – значит, всё же, есть. Просто мы про них вспоминаем редко, всё бежим куда-то, не видно лиц… У меня – луна, за щекой конфетка, и немножко хлеба ещё – для птиц.