Много звёзд...

Николай Маркин 2
Много звёзд в стихах Рубцова,
Тихих слёз его души…
Перечитываю снова
Томик маленький в ночи.

Жизнь короткая сурова:
В шесть неполных – детский дом,
От мальчишеского слова
До сонетов о земном.

Грусть печальника России
Полной строчкой в лист легла –
Берег, воды полной Бии,
Голубые небеса.

Тихий скрип и плеск парома,
И продрогшая река,
Жизнь под крышею детдома,
Деревенек и села.

Цепко в памяти Никола:
Детство сладкое в тиши,
Первый шаг по жизни – школа,
Первый всплеск от дум души.

Память матери и брата
В тихом шелесте берёз,
Ходки в море, от Кронштадта
В громкой песне бурь и гроз.

Только жизнь в стихах Рубцова.
И на сердце вяжет грусть
Как Есенинское слово,
Воспевая нашу Русь!