Керчанка

Аркадий Арье Дэн
                При рождении её сперва коснулась
                не ладошка Эроса, а кисть Рафаэля
                (из воспоминаний старой феи)   
               
                "Зорко только сердце…"
                А. Сент-Экзюпери "Маленький принц"
               
Керчанку я встретил на книжном базаре.
Галдели о чём-то халдеи, хазары.
Читали стихи с придыханьем поэты,
И шум тот топтали подошвы штиблетов.

Взлетела вдруг чёрно-блестящая птица
На сцену пред наши нестройные лица,
И голосом смуглым, как из Сингапура,
Пропела недлинное слово: "Халтура!",

И мне улыбнулась (а может, виденье! –
И не моему, а чужому мгновенью?),
Как пастельный шёпот с картин Рафаэля,
Как бархатный рокот ночного ущелья,
Как плавные па паутины осенней,
Как плед, что лежит у меня на коленях –

Такой тебя видело сердце и млело,
А взгляд целовал твоё чёрное тело.
И всё повторилось: Лаура, Петрарка ,
На via – толпа, и немножечко жарко.