Корни России

Валентин Киреев 2
Потемнело небо, утонуло в тучах,
Скучный серый дождик хлещет по стеклу,
В пруд сползают гуси, плюхаются с кручи,
Мокрой тенью бродит осень по селу.

За крутым изгибом колеи разбитой
Изжелтело поле, истомило взгляд,
И скрипит устало старая ракита,
И продрогший тополь сам себе не рад.

Изломала слякоть сельские дороги -
Ни войти, ни выйти, непролазь с крыльца...
Красота деревни - быт её убогий
И лицо рябое, да не пить с лица.

Посмотреть в пол-ока - не увидеть света,
Не увидеть счастья, не познать добра,
Глухомань лесная деревенька эта -
Для кого-то просто чёрная дыра.

Для меня деревня - родники и росы,
Жаркий запах хлеба, дедов дождевик,
Озорные песни, золотые косы,
Камышовый шёпот, петушиный крик.

Что с того, что вязнут по колено ноги -
(Очень даже можно город помянуть!)
Далеко деревня от большой дороги,
Только в ней ведь корни и России суть!