850 день Царский завтрак

Денис Морев
08.09.2015 Вторник

     Эгейское море, остров Серифос.
     Подъем с солнышком: сегодня длинный ходовой день. Споренько отвязавшись от одинокой пальмы, вышли в море. Задача: до 16-00 быть на о. Милос: в это время с него уходит на Афины последний паром, Алексей сходит, ему нужно успеть.
     По дороге кашеварил: сварил ракушки и осьминога, пожарил рыбу. Как венец завтрака - отварное в укропе огромное Чудовище. Плюс ко всему на раковых отварах с добавлением рыбных голов и хвостов сварганена уха.
     Андрей и Аня от странного морского гада отказались. Мы же с Лешей с удовольствием разломали аппетитно пахнущего исходящего паром и соком монстра. В Чудовище мяса очень много. Вкусное, нежное, белое. То ли рак, то ли креветка по вкусу, но кусищи потрясающие. Выели до трухи.
     Зато осьминожку ели все и с удовольствием. И жареную рыбу с рисом. Забавлялись, вынимая зубочисткой улиток из крепких круглых раковин.
     На уху в организмах места не осталось, отложили на вечер.
     Думаю, завтрак удался. (Позже по фотографии оценили ресторанный эквивалент скушанного: 350 евро. Ну, я такими закусками возвращаю матросский взнос на ремонт такелажа втройне ; )
     Четырехлетний абрек Ваня особенных хлопот не доставляет, правда очень продвинутый вундеркиндер, вечно находишь снасти странно и неожиданно подвязанными или необычно проведенными. Вопросы задает глобального характера, питается одними сухарями.
     Один раз услышал за спиной как бурчит под нос, копаясь в потрохах Дуката: "Плюсь ня минусь, минусь ня плюсь..." Аж мороз по коже! Оказалось, безобидно играет со старыми батарейками. :)
     Шли ходко, но мимо: бейдевинд уводил немного западней Милоса. На смене галса добавили в помощь гроту, стакселю и кливеру мотор. А паром ждать не станет…
     Успели едва-едва. Бросили якорь возле порта.
     Выбросились на берег, купили билеты и через 10 минут паром увез Алексея. Грусть, хороший парень, умелый матрос, привык к нему. Предвижу дружбу. (Так и получилось)
     На причале Милоса много наших вымпелов, тут три российских экипажа, прибалтийский и украинский. Среди прочих добрый знакомый: капитан Алексей, он тут со студентами, учит яхтенному делу.
     Мы своим экипажем сходили в город, купили в супермаркете продуктов, посидели в кафешке.
     Сегодня у дочки Полинки день рождения, 18 лет, поздравил.
     В кафешке сидели допоздна, потом общались на пирсе с капитанами, Капитан Леша набрал нам в баклажки пресной воды.
     Отбой в 02-00.

Прошли:
За день 27 м. миль, всего 10394 м. мили
Из них:
Под парусом 17 (7514)
На моторе 10 (2880)