851 день Соул Норд-Оста

Денис Морев
09.09.2015 Среда

     Старт с о. Милос, идем на о. Фолегандрос. Вышли довольно рано, в 9-00. Ветер попутный. Но сперва нужно выйти из бухты на бейде, галсами, и обойти остров с севера. А это почти десять миль.
     По дороге захотели посмотреть поближе пещеры в белой известняковой скале. Пещеры явно искусственные, предположили пещерный город. Но вблизи стало ясно, что перед нами катакомбы, захоронения.
     Все равно встали на якорь в непосредственной близости и высадились. Да, так и есть, комнатушка на три спальных места. Все пусто, костей нет, только голуби. Ребята залезли повыше, на скалы, исследовали верхние пещеры, мы с Ваней подождали внизу.
     Из бухты выходили на порывах, задуло свежо. Справа, на выходе, одинокие скалы, торчат пальцами из воды. Одна похожа на голову льва с разинутой пастью. Естественно, отфоткали.
     Обойдя остров, легли на курс. Ветер - галфинд левого галса. Шли ходко, тролили.
     Грот, стаксель, дрифтер. Вместо обещанного метеорологами штиля крепкий норд-ост. Разогнались до 8-9 узлов. Но паруса не спускали.
    Рассчитывал прийти через час после заката, а присвистели за час до. Встали в центре острова с юга. В бухте ветер порывами, вдруг резко похолодало, одели флис.
     Вечер с гитарой. Показывал, как умеет играть норд-ост. Поднимаешь гитару, ставишь поперек ветра, струны "заводятся" и начинают петь сами, меняя тон вслед за порывами. Чудо, не реально, пробирает. Ученые называют этот эффект «Эолова арфа». Я назвал «Соул Норд-Оста»
Отбой снова сильно заполночь.

Прошли:
За день 35 м. миль, всего 10429 м. миль
Из них:
Под парусом 35 (7549)
На моторе 0 (2880)