Блаженства

Иоанн Богомил
Благодати превышенебесной земнородный достоин
по входе во внутреннее святых святОе,
     в белые залы Софии Пронойи*.

Соловьиной горы** брачные чертоги-покои.
     Блаженство блаженств неземное.


*София Пронойя - в гностической катаро-богомильской традиции олицетворенная премудрость Отца чистой любви, Мать Доброго Промысла, Путеводительница всех светлых душ.
**Соловьиная гора - место недалеко от Эфеса( современная Турция), где провела свои последние земные годы Богоматерь. Сюда после Вознесения приходил к Ней Христос в преображенных божественных телах, открывая тайны богосупружества. Здесь просиял Брачный чертог Христа и Марии.