Визит к Минотавру

Виктор Коллегорский
1.

Овладевши наконец
Истомлённой Ариадной,
Окровавленный боец,
Львиногрудый, беспощадный,

Сам прильнул к ней и обвил
Виноградными руками
И жемчужными покрыл
Поцелуев лепестками.

Грубый, губит он любя.
Одолевший Минотавра
Одолеет и тебя
И венок сплетёт из лавра.

Всё дурное – впереди,
А пока – безбрежно счастье
И цветёт в её груди
Наважденьем сладострастья.



2.

От Плутона царства в стороне,
Жизнь моя, не заплутай в дороге,
Опрокинь Гекаты мрачной дроги,
Улети на Фебовом коне.

Или, казней новых на пороге,
Словно руд сибирских в глубине,
В лабиринте критском, без подмоги,
С чудищем ночным наедине,

Минотавром вызвана на битву,
Повторяй, как мантру иль молитву,
В путеводной блещущее тьме

Ариадны сладостное имя
И держи спасительно сухими
Вёсла на Хароновой корме.



3.

С ментами в Минотаврии наплачешься в момент.
А все кенты в Кентаврии – как Лиру верный Кент.

Все вина в Винотаврии – текила да нарзан.
А кина в Кинотаврии – сплошь мыло да Тарзан.

Всем плаксам в Блинотаврии – на нос горячий блин.
В глинтвейной Глинотаврии все пьют какаолин.

В родимой Свинотаврии опять царит застой.
И только в Львинотаврии читаем Лев Толстой.



4. Валентин Никулин

Любим  и в гриме и без грима...
И "Современник", и "Габима" –
Приют его, и "Школа МХАТ".
Ивана и Алёши брат,

То доктор он Гаспар Арнери,
То злой завистник Гуарнери –
Второй Сальери, Минотавр –
На фестивале "Кинотавр".

6 декабря 2017



5.

Бакалаврик по имени Лаврик
Звал архангела запросто – Гаврик,
А подвыпив, злодей,
Даже полулюдей
Называл – минотаврик, кентаврик.



6.

Дочь мадам Виардо из Вильвавра
Вышла замуж в Бордо за кентавра,
Но беспутный кентавр,
Улизнув в Эпидавр,
Изменил ей с женой Минотавра.



7.

Зять Мижуев и в Кноссе и в Фесте
Судака с Минотавром ел в тесте.
Ну а тесть в Судаке
Без приправ, налегке,
Шёл к столу в Бухаресте и Бресте.



8.

Полубык Минотавр всей тусовкой
Был объявлен быком-полукровкой.
Лишь один дуралей,
Всех других посмелей,
Обзывал его полукоровкой.