Береговая таверна

Иван Парамонов
Небо, наверно, не высветит улицу звёздно,
Автопилоту поэтому снова поверь.
В этой таверне огонь зажигается поздно,
В этой таверне лишь утром закроется дверь.

Мимо пройти кто-то хочет, да, видно, не может,
И развлечение на ночь – уже не вопрос.
Шлюха портовая быструю ласку предложит,
Щедро за это расплатится пьяный матрос.

Выдумал чёрт, не иначе, таверну такую,
Души бедовые мает во власти волны.
Девки развязные грязной любовью торгуют,
Ночи бредовые краткого счастья полны.

Море рокочет прибоем сурово и грозно,
В береговых кабаках угасают огни.
Если душа очерствела и если промёрзла,
Плюнь на устав и в таверну на ночь загляни.

Сводит бродячие тени и так же разводит
На перекрестье нелёгких дорог и судеб.
Кто-то уже упокоен, а кто-то на взводе,
И на вселенский таверна похожа вертеп.

Где-то на рейде маячит рыбацкое судно,
А на причал пришвартован военный фрегат.
И покидать это логово дьявольски трудно,
Если ты беден душой, а монетой богат.

Может, тебя обворуют, а, может, прирежут,
Может, дадут тебе ужин и верный ночлег.
И, как надёжная пристань всему побережью,
Души глотает приветливый этот ковчег.

2017