Марионетки

Иван Парамонов
Песня


   Так устроено кем-то хитрО,
   И виновника вы не найдёте,
   Даже едете если в метро
   И летите когда в самолёте.

   И, на вещи смотря бытовО,
   Помнить главное не помешает:
   Всё равно мы в руках у того,
   Кто за нас наши судьбы решает.

Я держу небосвод, как натянутый нерв.
А в тени кукловод тянет ниточки вверх.
Сколько воли во мне – я и сам не скажу,
Если я на земле сам собой не вожу.

   Так устроено в мире давно –
   Может быть, со времён сотворенья.
   И, видать, никому не дано
   Роковое порвать примиренье.

   Это слишком удобный устав,
   Ограниченный тесною клеткой.
   И, от собственной воли устав,
   Ты становишься марионеткой.

Я держу небосвод, как натянутый нерв.
А в тени кукловод тянет ниточки вверх.
Сколько боли во мне – я понять не могу,
Если я на земле от себя не сбегу.

   И, не зная, где правда, где ложь,
   Ты судьбе отдаёшься послушно.
   Но однажды ты всё же поймёшь,
   Отчего так постыло и душно.

   Над тобою и звёзды не те,
   Над тобой нарисованный купол.
   И висишь ты на голом шесте
   Среди прочих подвешенных кукол.

Я держу небосвод, как натянутый нерв.
А в тени кукловод тянет ниточки вверх.
Сколько силы во мне – я уже не пойму,
Чтобы мне на земле не служить никому.

2017