Рвота

Павел Греков
                РВОТА
       ( Неприятная шутка )

Блистает золотом телец ,
Вновь в свой чертог зовёт маммона . . .
Поэт живущий суть творец ,
Не внемлет зов он пустозвона .
Презренный звякает металл ,
А меркантильность лезет в койку ,
Поэт , задумавшись , сказал :
" Душа изведает помойку . . .
Всё продаётся , всюду ложь ,
Корысть , тщеславие , гордыня ,
Они вонзают в сердце нож ,
Келейно плачет Берегиня . . . .
Стихи и песни продают ,
Знать , проститутки балом правят ,
А сутенёры мзду берут ,
Они тельца , маммону славят . . .
Всесилен ныне плагиат ,
Не канет бездарь , видно , в Лету ,
Стремится тать в калачный ряд -
В ряд к музыканту и к поэту . . .
Как на дрожжах растёт союз -
Союз тельца , союз маммоны ,
Но в их вертепе нету муз ,
Жируют в нём лишь пустозвоны ! . .
Окрест звучит фанерный глас ,
Являя всем стишки тупые ,
Хоть бездарь лезет на Парнас ,
Но тщетно всё - каменья злые . . .
Да и бесплотный страждет дух ,
Стенает ныне добрый гений ,
Стишки и звуки режут слух ,
Слог умирает - пляшут тени . . . "

Раздался глас : " Душе внимай !
Коль получил талант ты даром ,
То даром людям отдавай ,
Суть дара зиждется на старом ! . .
Ведь стихотворец суть творец ,
Не сотвори себе кумира !
Маммона мудр , хитёр телец ,
Им не нужна в России лира ! . .
Петля . . . есть плаха , пистолет ,
Идёт кровавая охота ,
Им мёртвый надобен поэт ,
Поэт в России - это рвота !
Но им не хочется блевать ,
Вот потому они шельмуют ,
Доныне жив глагол распять ,
Они распятье не целуют . . .
Но не грусти , поэт живой ,
Канал небесный приоткрытый ,
Внимай истерзанной душой ,
Пока талант твой не зарытый ! . . "

Разверзлось небо в царстве грёз ,
Грохочет гром , гроза сверкает ,
В руках у муз венок из роз ,
Дуб одинокий полыхает . . .
Сгорает древо под огнём ,
Ярится ветер , злится пламень ,
За упокой подчас поём ,
Держа за пазухою камень . . .
Погостный будет перегной ,
Свершилась славная охота ! . .
Почивший лучше , чем живой ,
Поэт в России - это рвота !
Рассветный свет ударил в глаз ,
Холодный пот , исчезли грёзы .
Лазурный видится атлас ,
На нём заря малюет розы . . .
Свеча пред образом зажглась ,
Где светоч есть - там будут тени . . .
Молитва , каясь , полилась ,
Был , видно , в грёзах добрый гений . . .

15 . 12 . 2017 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ