Пророк. Г. Сковорода. Песнь-10

Петр Зинов
Всякому месту — своя Голова.
Каждый имеет свой ум и права.
Каждое сердце любовью живёт,
А голодает лишь тот, кто не врёт.

Федор-купец набивает карман.
Пётр обивает углы разных стран.
Тот перестроил свой дом, как дворец.
Этот с процентов живёт, — вот подлец!

Там беспрестанно из ружей палят.
Этот завозит заморских цыплят.
Тот на картинах малюет квадрат.
Здесь от гостей дом гудит, как кабак!

Крутят юристы на свой лад устав,
Знает студент — кто сильней, тот и прав.
Всякий в любовных делах преуспел,
Каждый нашёл себе то, что хотел.

А мне одна только в свете из дум,
как помереть не теряя свой ум:

Смерть, ты страшна остротой своих кос!
Ты не щадишь даже царских волос!
Не выбираешь, кто молод, кто стар,
Косишь народ, как солому пожар.

Кто же плюёт на смертельную сталь?
— Всякий, чья совесть, как Горний хрусталь!

______________________________
Григорий Сковорода  (3.12.1722-9.11.1794)

ПЂСНЬ 10-я
Из сего зерна: Блажен муж, иже в премудрости
умрет и иже в разумЂ своем поучается святынЂ
(Сирах).


Всякому городу нрав и права;
Всяка имЂет свой ум голова;
Всякому сердцу своя есть любовь,
Всякому горлу свой есть вкус каков,

А мнЂ одна только в свЂтЂ дума,
А мнЂ одно только не йдет с ума.

Петр для чинов углы панскіи трет,
Федька-купец при аршинЂ все лжет.
Тот строит дом свой на новый манЂр,
Тот все в процентах, пожалуй, повЂрь!

А мнЂ одна только в свЂтЂ дума,
А мнЂ одно только не йдет с ума.

Тот непрестанно стягает грунта,
Сей иностранны заводит скота.
ТЂ формируют на ловлю собак,
Сих шумит дом от гостей, как кабак.

А мнЂ одна только в свЂтЂ дума,
А мнЂ одно только не йдет с ума.

Строит на свой тон юриста права,
С диспут студенту трещит голова.
ТЂх безпокоит Венерин амур,
Всякому голову мучит свой дур.

А мнЂ одна только в свЂтЂ дума,
Как бы умерти мнЂ не без ума.

Смерте страшна, замашная косо!
Ты не щадиш и царских волосов,
Ты не глядиш, гдЂ мужик, а гдЂ царь,
Все жереш так, как солому пожар.

Кто ж на ея плюет острую сталь?
Тот, чія совЂсть, как чистый хрусталь...