Зимней ночью

Виталий Рябков
Зимней ночью чужая луна
Освещает сквозь дымку деревню.
Белым снегом метель и пурга
Укрывают остывшую землю.

Я смотрю сквозь узор на окне,
Как в деревне бесчинствует вьюга,
Как на быстром её скакуне
Серебром отливает подпруга.

Слышу, как она в двери стучит,
Как кидается злобно на стену.
Конь её удилами звенит,
С губ роняя кровавую пену.

Завывает злодейка в трубе,
Хорошо, что протоплена печка.
И в моей деревенской избе
Всем замёрзшим найдётся местечко.

До утра будет вьюга гулять.
Будет ставнями стукать сердито.
Конь позёмку хвостом наметать
В те следы, что оставят копыта.

Поздним утром, когда рассветёт,
Всё вокруг будет залито светом,
И холодным огнём полыхнёт
Целина, что уснула под снегом.