Нектаревская Алиса. Как казаки Дон спасали

Моя Россия
КАК КАЗАКИ ДОН СПАСАЛИ
(сказка)

По широкой степи, по придонской, ехали два казака: отец да сын. Гнется под ними трава зеленая, вздыхают кони резвые, обдувает их ветер теплый. Невидно степи конца. Внизу Дон течет во всей красе. По могущественной реке плывет лодка. Солнце играет на воде бликами. Слышны лишь постукивания копыт о редкие камни, да тонкие птичьи трели. Сказал вдруг молодой казак:

-Расскажи мне сказку, отец, как умеешь. Путь у нас неблизкий.

-Расскажу, от чего не рассказать,- и своим низким распевным голосом, с удовольствием поглаживая ус, начал:

Когда-то, уже никто и не помнит, когда, был у самого Дона-батюшки хутор казацкий. Жили в нем казаки бравые с семьями большими. Казаки часто уезжали в походы. Дон был рыбы полон, поля не истоптаны были конями чужими, не на что было казакам жаловаться. Но вот однажды ранним летним утром вышла жена есаула Саввы Евдокия к Дону с ведрами, зачерпнула воды, да так и ахнула. Вода была черной, непроглядной, рыба кверху брюхом всплыла нал водой. Испугалась она, стала других казачек звать. Собрались все женщины и старики хутора у берега Дона и не знают, что дальше делать. Были тогда казаки в походе, потому и не знали они как поступить. Взял свое слово самый старый казак, который не был годен для далеких походов:

- Сколько на земле у Дона живу, никогда такого не видывал. – женщины стали тревожно перешептываться. Тогда взяла слово Мелания, атамана жена:

- Нужно мужей наших дождаться, они решат, как нам быть и что дальше делать.

- Ох, как дальше жить то будем!?- понеслось со всех сторон.

- Может, и вовсе не вернутся мужчины с похода.

Поплакали, попричитали, поохали, да делать нечего. Придется казаков дожидаться. Все равно ничего не поделаешь.

Но с того дня все изменилось в хуторе. Дон все мельчал и чернел. Рыба почти вся извелась, а оставшаяся еле передвигалась в черной воде. Казачки боялись подойти к черной зловонной воде, не то что раньше. Дети и старики начали сильно болеть неизвестными доселе болезнями. А что творилось с

урожаем! Как заговоренные начали растения усыхать и осыпаться.

Но вот наконец приехали казаки и женщины сразу же рассказали им обо всем, но итак это было известно, все близлежащие хутора и станицы только об этом и говорили. Решили тогда казаки совет собрать.

На закате следующего дня собрались казаки у хижины атамана в казачий круг. Старый и мудрый атаман Кондратий взял на себя первое слово:

- Братья мои, постигла нас беда небывалых размеров. Наш Дон усыхает, рыба изводится. Мы не сможем здесь больше жить если река не станет прежней. Надо узнать в чем тут дело. - для убедительности пристукнул своим посохом и закурил люльку.

- Подождите, – начал свою речь молодой казак Тимофей, когда атаман закончил говорить. – слышал я от атамана Заречного, что у самого Азовского моря прошли татар отряды, может они воду нам и испортили?

- Нет, тогда бы море Азовское испортилось, а не наш Дон, нужно у истока искать причину, – сказал есаул Савва.

- Как же мы уйдем туда, с юга вот-вот татары придут. Кто их гнать с земли нашей будет? А турки тоже не спят. Им только повод дай они и к нам. – высказался один из самых ворчливых казаков хутора и подобно атаману затянул люльку.

- Есть кому и без нас за границу постоять, а нам нужно что-то с рекой делать. Не мы, не жены наши не смогут здесь жить, уйдем мы если хутор совсем зачахнет.

- Я не знаю, что с Доном сделалось, но предлагаю не тратить на это время, а переселиться вниз по течению, мне рассказывали казаки из Нижнего хутора, до них еще эта напасть не дошла.

- Как же мы в такое время мы куда-нибудь с детьми да стариками пойдем, везде враг подстерегает. Да и не хочу я с родного места уходить.

- А может само это пройдет?

Со всех сторон круга доносились громкие возгласы, неуверенные предположения и множество различных решений. Долго казаки спорили, солнце уже встало, петухи прокричали, полянка засыпалась пеплом. До того разгорячились казаки, что их спор перерос в драку. Насилу успокоились казаки и тогда свое слово опять взял атаман:

- Длился наш совет долго, но самое правильное решение высказал есаул Савва. Нужно двигаться к истоку Дона, разузнать в чем там дело . Но и другие были правы. Время неспокойное, нельзя нам далеко от границы отходить. Поэтому я предлагаю выделить самых смекалистых и проворных воинов и отправить к истоку, а мы с вами продолжим поход. Все согласны?

Казаки повздыхали, покумекали, да на том и порешили. Для похода на север к истоку выбрали того самого есаула Савву Ермакова, молодого и смышленого Данилу Агеева, да удалого Ефима Серпухина и еще десять, не менее бравых казаков. Отправится они должны были через три дня на восходе солнца.

Савва Ермаков был удалой боец, мудрый казак, хороший товарищ, да и человек сам по себе добрый, верующий - не зря его есаулом сделали. Была у него жена Евдокия, первая красавица в хуторе. Как узнала она, что муж её идет на разведку, зарыдала, говорит:

- То ты на войну идешь, то ещё неизвестно куда, я тебя почти и не вижу! – и опять зарыдала. Как смог успокоил её казак, пообещал не только скорее вернуться, да и Дон спасти.

На следующий день пошел он к реке, посмотрел на родной Дон, да и отвернулся. Сжималось сердце его вольное при виде реки некогда полноводной, поистине Доном-Батюшкой. Отошел к иве над Доном склонившейся снял с шеи мешочек, да наполнил землицей родною, да затянул песню:

Всколыхнулся, взволновался
Православный тихий Дон,
И послушно отозвался
На призыв свободы он.

Зеленеет степь родная,
Золотятся волны нив
И, с простора долетая,
Вольный слышится призыв…

Закончил песню петь, понурил голову, да отправился к дому, омраченный думою крепкою.

Вот и три дня пролетело, на утро четвертого дня проснулся с первыми петухами Савва Ермаков, отведал сюзьмы холодной, опрокинул пол стаканчика кизлярки, попрощался с женою Евдокией, с детьми, с матушкой да вышел во двор. Висела шашка на поясе, нагайка из бурки выглядывала. Вывел он коня каурового, заскочил на него и поехал к курням товарищей своих, да они и так уже готовы были. Попрощались последний раз с казаками, семьями, перекрестились и поехали вдоль речки на север.

Долго-ли ехали казаки, коротко-ли да начали им по пути попадаться хутора да станицы. Останавливались они там, да спрашивали у казачек:

- Не приезжали ваши мужья?

- Нет, не было их с того самого времени, когда Дон почернел, да помелел.

- Трудно вам живется?

-Трудно, когда же без мужской руки в хозяйстве не трудно?

Чем могли помогали женщинам казаки, а казацки в это время им еду в дорогу собирали.

Едут казаки по степи, а там красота: трава зеленая, шелковистая, цветы ароматные. Ветер листьями шелестит, конь быстро мчит, но спустишься ближе к реке, трава жухнет, сохнет, земля каменеет, а на Дон смотреть страшно – узкий, мутный, почти черный, тянется у берега кромка рыбы дохлой. Кажется, ещё чуть-чуть и не великий Дон будет, а болото среди степи.

Скачут день, скачут два, скачут неделю, ничего на горизонте не видно, только Дон становится черней, уже, зловоннее. Чувствует сердце казацкое, близко они находятся, скоро до истины доберутся. И вот в один из дней показалась перед ними не-то гора, не-то насыпь, да пещера в ней. Решил Савва не лезть туда, а понаблюдать. Хотели молодые казаки уже воспротивиться этому решению, да как услыхали рев из пещеры неистовый, да как забегали мурашки по всему телу, поднялись волосы на голове, согласились с есаулом. Скинули недалеко от пещеры под прикрытием деревьев вещи, отправили пастись коней да присели в засаду. До наступления ночи ничего не произошло, а как только на небе засверкали первые звезды послышалось из глубины пещеры кряхтенье и тяжелые шаги. Через секунду снаружи показалось чудище трехголовое. Вошло оно в воду. Казаки оцепенели, слово вымолвить не могут, только во все глаза смотрят. А чудище времени зря не теряет- одна голова уж воду чистую набрала, а другая черную выплевывает. Так чудище свое грязное нутро омывает, все силы донской воды забирает. Но что третья творит! Из пасти огонь выпускает, из ноздрей дым вылетает, глаза кровью наливаются. Вертится из стороны в сторону, не даёт проходу другим головам, да на них покрикивает, чтоб не расслаблялись. Не на шутку испугались казаки, да виду не показывают. Решили: утро вечера мудренее.

На следующий день казаки взяли сабли каленые, да мечи булатные, да стрелы острые. Перекрестились и пошли в пещеру. Долго шли, молча. Каждый о своем думал, ведь никто не знал выйдет ли из этой пещеры.

Чем дальше спускались казаки, тем темнее и уже становился проход.

И вот наконец кромешную тьму озарил костер и на смену сырости и холоду пришла жара и запах паленых дров. Из-за громкого потрескивания горящей древесины и высоко уходящего пламени казаки не сразу заметили чудище, притаившееся за огромной глыбой. Один из казаков подал знак, и казаки замолкли, устремив взгляд к глыбе. Савва тихо подозвал к себе Данилу и Ефима, через секунду они уже на цыпочках пробирались к глыбе. После нескольких мгновений они вернулись и уверенно заявили:

- Спит.

-Ну раз так, мы пойдем и отрубим этому чудищу головы. – заявил один из казаков.

- Терзают меня сомнения братцы… - ответил Савва,- решайте сами.

- В бой за родимую землю!

-За Дон, Батюшку!

Ринулись казаки к глыбе, но не успели приблизится и на несколько сажень, как выскочило чудище, начало лапами махать, направо и налево, нечеловечьим голосом кричать, а самая страшная огонь изо рта выпускать. Но не отступили храбрые казаки, обнажили сабли, да ринулись на чудище.

Ох сколько крови пролилось, многие казаки головы сложили, а чудище стоит целехонько. Вскрикнул тогда Савва Ермаков:

- Не можем мы братцы землю оставить умирать! – вымолвил это, взялся за мешочек с землёй родной и прыгнул чудовищу на спину. Казаки с новой силой чудовище начали рубить. Запрокинул меч Данила, и покатилась первая головушка. Вот и вторая уже в огне. Ударили вместе казаки по третьей голове, раскололась она на две части и хлынула оттуда черная кровь. Кончилось на этом сражение. Казаки, не чувствуя ног и рук, свалились на пол, да погрузились в сон непробудный.

День спали, два спали, на третий проснулись. Стали они своих товарищей погибших из пещеры вытаскивать. А снаружи землю не узнать: травка зеленая, деревья расправились, почки на них набухли, а Дон! Дон стал как раньше: широкий, прозрачный, ни с чем не сравнить. Казаки от счастья чуть не кинулись в воду. Но сначала нужно помыть погибших товарищей. Опустили их тела в воду, а казаки лишь коснувшись воды ожили. Залезли удивленные воины в воды и увидели, как раны их заживают. Вышли на берег, а на них не царапины. От радости за себя, за товарищей, за землю родную зашлись они в казацком танце. Задымила люлька, застучали каблуки, захрустели сапоги, запели молодцы. Вернулась жизнь на землю придонскую.

- Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок. Как тебе моя сказочка?

- Хороша. А мы и приехали почти.

- Не забывай, что казаки делали ради земли родной. Сам не забудь и другим напомни. Дон- батюшка жизнь дарит. Береги и храни его. Расцветет тогда раньше край!