Вечер Третьяковки

Наталья Семернина
Чёрный квадрат распахнёт свои грани
Мутного оргстекла.
Звёздная пасть добродушной пираньи
Скалится в пол-лица.

Женщина в шали с улыбкой Мадонны
И в роговых очках,
Движется к пятой по счёту колонне,
Цокая на каблучках.

Дворник, в халате под цвет Третьяковки,
Сделал ещё заход.
Синий фольксваген не спит на парковке,
И точно кого-то ждёт.

В чёрное крошево замерший школьник
Смотрит, но нет чудес.
А чёрный, безумный прямоугольник
Сложится в чёрный крест.

Рыба оскалит трапеций улыбку
И поплывёт сквозь ночь,
Хлопнув в ладоши чёрной калиткой,
Медленно, сонно, прочь.