Недолог день зимою стылой

Игорь Шляпка
Недолог день зимою стылой,
Снежок стихает за окном,
И мы уже на кухне с милой
скамью накрыли полотном.

В печурке, щёлкая дровишки,
Шуршит веселый огонёк,
Дымок пускает и от спешки
на пол бросает уголёк.

Плита, нагретая до жару,
Суровый чайник кипятит,
А тот пускает пар помалу,
И свистом тоненько грозит.

Хозяйка ужин направляет,
Я режу хлеб большим ломтём,
Котейка с бантиком играет,
А пёс вздыхает… о своём.

Кукушка ходики тревожит,
И гиря шишкою висит,
как слюнкой. Вытерпеть не может!
Ну, что ж поделать – аппетит.

Свеча на полке воском плачет,
Сверчок за печкою звенит,
Зима за шторой месяц прячет,
А тень за печкою молчит.

И вот – ага! – пюрешка с мясом,
Да помидорчик-слабосол,
Пузатый жбан с пшеничным квасом.
Пора откушать. Мы за стол.

Обед минул. И очень мило.
А тут как раз – merci beaucoup –
Кукушка вновь своё игриво
кричит из ходиков: «Ку-ку!»

И пёс с котейкой... на боку.