Зима, на улице ноль

Алексей Раздорский
Почему зима затаилась,
Угощает нас тёплым нулём,
А когда-то, бывало, и злилась,
Точно также декабрьским днём.

Помню, вечером в минус 40
В "Новый Год" ещё в 78-ом,
Я ходил с обмороженным носом,
Всё лицо полыхало огнём!

Заблестели дороги зеркально,
Полированной гладью из льда,
Бились всюду машины повально,
Разлетаясь туда и сюда…

Ветер сильный срывал одеяла
Белоснежных сугробов покров,
Метель вихрем лавины сдувала,
Оголяя крыши домов.

На неделю умолкли машины,
Приковал во дворах их мороз,
Не визжали тормозом шины,
Лишь троллейбусов скрип от колёс.

А в домах согревались  дети,
Чудесами приснившихся грёз,
Им подарки в Новый год на рассвете
Обещал принести  Дед Мороз.

Я ту зиму сейчас вспоминаю -
Холода пробирали до слёз!
А сейчас перелётные стаи
Отдыхают в верхушках берёз.

Потеплело на нашей планете,
Хорошо это или же нет?
Может, знают учёные где-то,
Я от них хочу слышать ответ...