Кто встал до дня!

Владимир Песня
Кто встал до дня, тот днём здоров!
Об этом ведь известно всем давно.
Пастух с утра погнал коров,
Ему ведь неохота, но гонит всё равно.

Кто много спит, болеет он всегда,
Да поднимается к обеду и с трудом.
За ним и шествует поэтому беда,
И дружит он всё также лишь со сном.

Потом до вечера всё бродит, да бурчит,
Ему ведь плохо блуждать-то одному.
Вот потому головушка болит,
Да и не спится до полночи самому.

А тот, кто встал с рассветом вместе,
Росой умылся, по дорожке пробежал,
Он не подвластен лживой лести,
Которою больных лишь ублажал.

Да не застанет солнце вас в постели,
Взбодритесь свежестью тумана у реки.
Послушай как, вдруг, птицы засвистели,
И не записывай себя ты в старики!
       12.12.2017 год.