Дважды по пять и три слога

Игорь Шляпка
Тает во тьме за окном безнадёжно
вечер,
Вновь тяготится безумием лис-
топада,
Кто-то, быть может, спешит темноте
навстречу,
А может быть это вообще никому
не надо.

Дождь одиночеством вяло стучит
по крыше,
Ветер в ночи повторяет сырые
гаммы,
Делаю вид, что обоих совсем
не слышу,
Жизнь отмеряют теперь ожиданья
граммы.

Ведает только одна тишина
хмельная,
Сколько судьба отмеряет до по-
ворота,
Всё, что случилось со мной до сих пор
я знаю,
Всё, что случится потом не моя
забота.

Так, на краю между осенью и
зимою,
Сердце застыло навек, не издав
удара,
Нет на земле никого, кому дверь
открою,
Нет у судьбы от ушедших потерь
отвара.

Холод отнимет у осени дни
по капле,
Время уносит желание жить и
силы,
Даже оковы недуга и те
ослабли,
Но нету и надписи на плите
могильной.

Ничто не спасает и не солжёт
Иуда,
Осень уходит, жеманная не-
дотрога,
Пылью сухой рассыпаются ни-
откуда,
Строки шальные в дважды по пять и
три слога.