Поэт - барометр

Вячеслав Корнеев
Поэт - барометр эпохи,
Он так чувствителен и чист,
Он чьи-то ахи, чьи-то вздохи,
Кладет стихом на белый лист,
Кладет на рифму чьи-то чувства,
Кладет любовь и чью-то боль,
Заложник правды и искусства,
Он нищий, праведник, король.
И тем любых, любых известий
Перо готово, ждёт рука,
Он прорицатель чьих-то действий,
Как красный бант для дурака.
И новостей приносит запах,
И он разложит что к чему,
Он словно кот на мягких лапах,
Готов на плаху и в тюрьму,
На трон готов одновременно,
Ходить с сумой, просить Христа,
Его пугают перемены,
Пустая девственность листа.
Он ум и совесть, он спаситель
Себя от мира и судьбы,
Его так строго не судите,
Он не рождался для борьбы.