Откровения физика-ядерщика

Марк Постернак
Этот мир - молекулы и атомы,
И немного солнечного света.
Нам совсем не надо быть Сократами,
Чтоб понять, что атомы - планеты.

Чтоб постигнуть: ты - моя Вселенная,
Я лишь спутник в солнечной орбите.
Ты всего причина вдохновенная:
Виночерпий, вин и винопитий.

Я твой ротор, будь мне верным статором.
Мы зажжём огни над Божьим троном.
Если я не стану дегустатором,
Я готов твоим быть электроном.

Повторю метафору избитую:
Мне без ядер всех твоих не спится.
Я хотел бы стать твоей орбитою
И злементарною частицей.

Рождены мы оба человеками.
А иначе добрые лет двести
Я желал бы быть твоей молекулой...
Не скажу, в каком укромном месте.