Та единственная дверь

Ольга Кристи
               

Как непреклонна голова,
Что грезит в возрасте преклонном:
Пусть детство в царстве заоконном
Не скроет дикая трава
На полустанках, что теперь
Сродни вершине Эвереста -
Там от рожденья свято место
И та единственная дверь,
Лаз, за которым воздух чист,
Там зрела чада ненаглядность -
Всё было так, всё было ладно -
И долог день, и снег пушист,
Что капал с валенок на пол -
Привет, горластые прогулки! -
Скрипит лыжня по переулку,
Цепляет детство за подол...
Но трезвость «если да кабы»
Шагам потворствовать не в силе,
И слушают дожди косые
Пенатов* робкие мольбы
О непреклонной голове,
Что грезит в возрасте преклонном -
Всё дальше в царстве заоконном
Уходит детство по траве.

    07.12.2017

*Пенаты  - первое значение слова: домашние боги, хранители очага.