Иллюзия времени

Игорь Шляпка
Трудно изменить планы Бога, если они вообще существуют,
и уж совсем невозможно, если их нет.

Спеша поверить в чудо-перемены,
Забыв, что Хронос вечности удел,
Мы представляем, будто наше время
Малышка, как повеса и пострел.

Такой шустряк со странною повадкой,
Не видя ног, несётся мимо нас,
И судьбы им воруются украдкой,
В карман бездонный походя подчас.

А время с удивленьем смотрит мимо,
Прищуря веко в отблеске зари,
Как полчища усталых пилигримов,
Теряют дни, не ведая пути.

Покорные велению желаний,
Сознанию и смыслу вопреки,
Под лестницу чужих воспоминаний,
Спускают души грешные свои.

Ведомые уверенностью мнений,
Остановите собственный полёт!
И пусть на тихих цыпочках сомнений
Как зло, былое мимо проскользнёт.

Смешно сказать, о жизни вспоминая,
Себе признайтесь честно, напрямик,
Что в будущее взоры обращая,
Мы второпях пересекаем… миг.

Мгновенье! Междометие! Крупинку!
Не толще слоя пыли на стекле,
Мечты скупую макову росинку,
Заката луч, блеснувший вдалеке.

А этот луч – уловка мирозданья,
Блеснув надменно, сразу же угас,
Но в памяти оставив назиданье,
Что время лишь иллюзия для нас.