Спортсмен из России

Марк Шехтман
*   *   *

Ты поедешь на Олимпиаду,
Инфантильный герой-чемпион,
И, быть может, получишь награду
Под эгидой ничейных знамён;
Скажешь "Thanks!" на убогом английском,
И чужим всё покажется вдруг, 
И с презреньем, вполне олимпийским,
Усмехнутся корейцы вокруг.

А в Перми, клеветою облитый,
От водяры и горечи пьян,
Исключённый из лыжной элиты,
Друг твой будет смотреть на экран.
Он тебя, если честно, сильнее,
Но облыжную тянет вину,
И в погоне за цацкой на шее
Предал ты и его, и страну.

Ты забыл, что мужчины – солдаты,
Что поступки важней болтовни
И что прадеды ваши когда-то
Защищали окопы одни.
Потому-то позорным решеньем
Ты, бессовестен и узколоб,
Как подачку, сожрал разрешенье
Бросить друга, страну и окоп.

Поезжай! – и лыжнями косыми
Славу выгрызи чести взамен.
Только помни, «спортсмен из России»:
Ты уже не российский спортсмен.
Да, медаль и ступень пьедестала,
Интервью на чужом языке...
Но окажется – этого мало! –
И тогда ты напьёшься в тоске.

Ты напьёшься, чтоб совесть не ныла,
Ни победам, ни бабкам не рад,
И не в кайф будут джин и текила,
И не будет дороги назад.

____________________________