Тоска по снегу

Олег Глечиков
Декабрь, почти что середина,
А за окном по-прежнему тепло.
Нет, не зима глядит, через стекло,
В мои глаза и на мои седины.

Седины – дар от матушки зимы.
Они со мной и летом, без морозов.
Они белы – как, под окошком, роза,
Хотя навряд-ли, как она, милы.

Зима как будто посмеялась надо мной:
«Ты любишь снег? Так получай подарок!»
Смотрю на снег свой – белый он и ярок,
И не растает даже под рукой.

Но не об этом снеге я мечтал,
Нет, не об этом снеге я тоскую!
И снова вспомнил юность золотую,
Тайгу…
Нигде  таких снегов  я не видал!

За сутки, снег, там, засыпал дома,
Заравнивал лощины и распадки.
Без электричества сидели, при лампадке,
Когда бураны рвали провода.

Но сколько радости испытывали души,
Когда, на лыжах, мчались по тайге!..
Иди, гитара, милая, ко мне,
Пусть песней снега насладятся уши.

Я тронул ногтем верхнюю струну…
Так снег скрипит под нашими ногами…
И я запел об этой странной даме,
Её Зимой назвали, в старину.

Едва касаясь струн, я пел о снеге,
Пушистом, лёгком, мягком словно пух.
Казалось, шёпотом, снежок ласкает слух…
Упасть в него и утонуть бы в неге!

В окошко стукнули. Я оборвал игру.
Слеза скользила по стеклу, слегка мерцая…
Зима, казалось, силы прилагая,
Кружить пытается опавшую листву…