О ёжике в тумане

Владимир Осипёнок
Так хочется собрать иногда узелок
И в туман убежать вечером,
Но то тумана нет - разогнал ветерок,
То положить в узелок нечего.

                - - -

Учёный кот столкнулся с ёжиком в тумане:
- Ты к юбилею Пушкина подарок получил?
Ведь 200 лет... как в Лукоморье... на Буяне...
- Нет, кот, а как? - ёж навострил иголки как мечи.
- Эх, зря тогда не тусовался вместе с нами.

                - - -

- Так надо облажаться странно
И уколоться... животом, -
Ёж бормотал в густом тумане,
Слезая с кактуса с трудом.

               - - -

В тумане ёжик ухнул в ямку.
Не может вылезть третий час. 
- Домой придётся за стремянкой
Бежать, наверное, сейчас. 

               - - -

Фырча в тумане, прямо шёл
К обрыву ёжик у пруда:
- Дела идут так хорошо,
Но не известно лишь куда?

              - - -

Дорогой лошадь шла на сеновал - 
Навстречу лысый ёж тащил травм синьку...
- Ты под призыв армейский что ль попал? -
Лошадка любопытствуя спросила.
- Нет, на лугу в тумане под косилку.

               - - -

Промчал фургон, посеяв водки ящик.
Его припрятал заяц в бересклет.
Для убеждения других обманщик
Табличку прикрепил: "Здесь водки нет!"

Ежу понятно, что в тумане мешкать,
Заныкал ящик. Объявив про бал,
Вернулся заяц с грузовой тележкой,
А надпись уж другая: "Ёж не брал!"
 
               - - -

Лошадка с ёжиком в тумане
Нашли охотничье ружьё.
То в дуло лошадь глазом глянет,
А то в прицел, прижав цевьё.

Внизу копо'шится ёж смело.
Курки понравились ему.
На спусковой крючок всем телом
Налёг он. Бах! - в тумана мглу.

Пол-черепа снесло лошадке.
В предсмертной судороге. Дрожь.
- Мне ушки заложило ваткой, -          
Ёж упрекает, - а ты ржёшь...

                - - -
 
Медвежонок сел на ёжика в тумане.
- Ой! - вскочил, почуяв задом, что нанизан. - 
Вот за что любил покойника, то прямо
Вам скажу, остёр был ёж как критик снизу.

                - - -

Ночь в лугу туман пасёт.
По тропинке ёжик шпарит.
Он к ж. д. путям идёт.
Насыпь. Щебень. Рельсы. Шпалы...
- Умный в гору не пойдёт,
Умный гору обойдёт.

               - - -

Был туман, а может смог.
На ежиху ёжик скок.
Больно уколол пупок.
- Ой! Подбрила б хоть лобок!