Прелюдия тьмы

Ангелина Соломко
10 октября 1917 года
Октябрьское собрание Ленина на квартире Суханова

...в том старинном доме над Карповкой
тусклый свет допоздна горел;
выжигала зелёная лампа
октября мировой беспредел...
и от страха  ёжились стены,
 от смятенья рояль заедал:
в эту ночку замыслил Ленин
вместе с бесами править бал...
...и тогда ещё не открылось
даже лучшим русским умам,
о, какая  напасть катилась
с этим шорохом канцбумаг!
На собранье их было двенадцать,
Их, решавших нашу судьбу,
мировую кровавую кашу,
замешавших на братнем соку...
"Всё, закончено! ...завтра - поздно!
Нам сегодня надо прорвать!"
Горьким светом мерцали звёзды
Над будУщиной, прячась в падь... 
                15.12.17