Русский Детектив. Продолжение. Из 20 главы

Вячеслав Киктенко 2
                20. Из главы 20

          СИЛА ВТОРАЯ.

     …………………………………………………….
     …………………………………………………….
    (Тут сокращённое продолжение  «решительного» застолья).
      ……………………………………………………………
      ……………………………………………………………
      …всё стихло за столом. Изот, как Будда,
     Сидел недвижно...
     «А не шибко круто?» –
     Как будто говорил, прищуря бровь,
     Расстрига, но молчал. Донат тихонько
     Толкал ногой – давай, мол, жми!.. Настёнка
     Кивнула чуть заметно: «Только дров
     Не наломай...». А «Сам» лишь веселее
     Глядел в глаза – отчаяннее, злее!..
    
     ***
     И я рискнул:
     «Ну вот, представим вместе:
     Приходит некто в гости, честь по чести
     Отмякнуть, оттянуться от души, –
     Богатый человек. Что не скрывают.
     И вдруг его внезапно подбивают
     На странную афёру... да притом
     Кто подбивает? Не хозяин места,
     А некий тип, о коем то известно,
     Что лишь вчера попал он в этот дом.
     Представили?.. Теперь ответь попросту:
     Что надо аферисту и прохвосту,
     Почти что побирушке без гроша
     В тот дом проникшему? Чего ему тут надо
     От воротилы щедрого? Понятно,
     Известно что. Конечно, барыша.
     Ведь вот расклад!.. И я не укоряю
     За недоверье. Больше – одобряю
     Такую осмотрительность! Вопрос
     О круговой продажности приемлю
     Как есть. Я повидал людей и землю
     И  сам не так уж  безоглядно прост…»
     ………………………………………………….
     …………………………………………………..
      …«Сам» улыбнулся: да, какого ляха
     Я должен верить всякому, чья ряха
     Не брезжила мне даже и во сне?
     Порукой Никодим, я не прижимист.
     Но всё-таки проверочку на вшивость
     Устроить не мешало. И вполне
     Достаточно. Я вижу, ты людишек
     Маленько понимаешь. А излишек
     Словес и клятв мне вовсе ни к чему.
     Тут главное – масштаб и бескорыстье
     Задуманного дела... соберись я
     И впрямь встряхнуться, лучше к твоему
     Примкну безумству, чем к надёжной, пресной
     Земной возне, давно неинтересной,
     Давно меня не трогающей. Здесь
     Откроются, быть может, горизонты
     Иные... но представил лишь резон ты,
     А вот теперь подробный план свой весь
     Раскрой нам, нам грешным... Отче мне лишь кратко
     «Верхушки» набросал, а где подкладка?
     Где суть? Ты вот что, ты теперь давай уж, брат,
     Начистоту... мысль может быть прекрасной,
     А если это вирус, да опасный?
     Попустишь, будешь сам потом не рад...»
    
     ***
     Ну что ж, видать не зря я гнул и гробил
     Судьбу и время. Час, похоже, пробил.
     Теперь – не оплошай!..
     Издалека
     Начавши путь, даст Бог, придём к искомой,
     Давно мерцавшей точке, мне знакомой,
     Но им ещё неведомой пока...