Ш У Т

Марина Беляева
Жил шут, обычный шут – паяц, один из многих.
Ни денег не обрёл, ни собственной дороги –
Он мысли воровал, считал дела чужие,
А по ночам мечтал, как покорит Россию.

Другим шутам – легко! Смеются да хохочут.
А он  иной судьбы со страшной силой хочет.
Он рвётся к небесам, да вот не понимает,
Что шут не воробей – он к небу не летает.

Учёности ему (так вышло!) не хватало,
И слава от него, смеясь, к другим бежала.
Скрипел зубами шут в своей бессильной злобе –
От злобы замерзал, как мёртвый плод в утробе.

Науки постигать – да в этом ли блаженство?!
Назначил сам себя великим совершенством:
« Что дела до людей? Что люди понимают?
Я сам себе Орфей! Пусть все об этом знают!»

Обрывки слов чужих, бессвязных фраз сплетенье
Он так хотел считать изысканным твореньем.
Вновь, завистью томим, в чужие жизни рвался,
Но он любить не мог, и сам один остался.

Горбатый и хромой, сидит в своей берлоге,
Вещая в пустоту о вере и о Боге…
Но бренные слова  под лунным светом тают,
И только пустота паяца окружает…

Не гений, не талант, не кормчий и не воин –
Наверное, он сам  такой судьбы достоин.
И даже блудный пёс служить ему не станет,
И только лунный луч поманит и обманет!

А ненависть в глазах с годами всё виднее,
Чужой успех – петля, что стягивает шею…
И гнев его всерьёз не принимают, право,
Ведь доля всех шутов – быть для людей забавой.
                15.12.2017г.

Иллюстрация из интернета.