Ганглери

Никита Конашков
      «Ганглери сказал»

- Как устал же я сюда идти,
Сбил я ноги, измучен в пути,
Был снег в сапогах, за воротом пот,
Как долго я шел до ваших ворот.

     «Боги ответили»

- Пройди, и садись, напейся и ешь,
усталые ноги и спину утешь,
потом расскажи нам, зачем,
прошел ты сюда через столько проблем?

     «Ганглери сказал»

- Скажите?...

     «Боги ответили»

–Да нет, отдохни,
затем лишь скажи, зачем тебе мы?

     «Ганглери сказал»

- О боги, желаю я знать,
кончины мира нельзя избежать?

     «Боги ответили»

-Эх, странник, пришел же ты зря,
закатная уж над миром заря!
Ни наш, ни ваш мир уже не спасти,
Нет обратному ходу пути…

Мир будет разрушен, сгорит!
О том и земля, и ветер, и огонь говорит!
Изменилась великая Сила Миров!
Грядёт смерть для людей и богов!


Пояснения:

Ганлери(букв. Уставший в пути(В т.ч. одно из имён Одина))- псевдоним конунга Гьюльви, персонажа "Младшей Эдды" Снорри Стурулсона.
В оригинале он отправился искать знания, и попал во дворец, где три короля ему раскрывали тайны мироздания. По контексту это были три ипостаси Одина; Высокий, Равновысокий и Третий.