Путям даруя встречу

Галина Кадацкая
В путь по одноколейке до пункта назначенья
Неслись, о том не зная, навстречу два пути,
Раз колея едина, то где обозначенье,
Что двум путям здесь можно без встречи обойтись?

Стоит на переезде, глазея: вправо, влево,
Откинутый шлагбаум, задрав до неба нос,
Сквозь пыльную щебёнку торчит трава несмело,
Блестят под солнцем рельсы, забыв про свежесть рос.

Свой хохолок красивый раскрыв на обозренье,
Расхаживает важно по насыпи удод.
На переезде тихо. Машин столпотворенья
Не видно, как обычно...Куда исчез народ?

Нет ветра колыханья, исчезли все вороны,
Что вечно, словно ноты, сидят на проводах,
Деревьев бездыханных засушенные кроны
Топорщат ветки-пальцы, когтями черепах.

Ни звука...будто ватой накрыло всю окрестность -
Пыль виснет над дорогой, не опадая вниз,
Струящимся свеченьем всю затопило местность
И горизонта кромка, как тоненький рундист.

Случается такое, хоть вызовет сомненье,
Кто был тому свидетель, запомнит навсегда,
Как рельсы соскользнули в другое измеренье,
Путям даруя встречу в назначенных годах...