Кенгуру

Марк Полыковский
Пробираясь через чащу поутру
Я увидел вдруг, как скачет кенгуру,
И спросил его: «Куда ты, кенгуру,
Сквозь чащобу бодро скачешь поутру?»
И ответил кенгуру: «Ты видишь лес?
Видишь прямо над собою синь небес?
Видишь этот солнца лучик золотой,
Что прорвался сквозь листвы покров густой
И росинками играет на траве?»
Присмотрелся я к небесной синеве,
Устремился сквозь валежный бурелом
Через дебри, пни-колоды, напролом,
Вслед за мной легко продрался кенгуру,
Вскоре вместе мы шагали по ковру
Из пахучих трав и синих васильков;
Вот ромашка – венчик белых лепестков,
А над ним жужжит лохматый тучный шмель,
Паучки в траве прядут свою кудель…
Шли мы долго, и спросил я кенгуру:
«Ты же здесь в лесу живёшь, как на юру,
Ты один такой в тайге среди волков,
Да медведей, да небритых мужиков,
А в Австралии ты свой среди своих,
Кенгуриц, поди, там много молодых,
Не с Ягой же создавать тебе семью –
Я тебя такого первым осмею;».
Кенгуру ответил: «Ты, пожалуй, прав,
Но такой уж у меня строптивый нрав,
Надоело мне в саванне быть как все,
Я не гордый, проживу и на овсе,
Но таких как я здесь не было и нет,
Я в тайге – как генерал без эполет,
Сам решаю, на какой поляне жить,
Кто мне враг и с кем хочу – дружить,
Мне не стыдно на миру и на юру
Оставаться кем родился – кенгуру».
Если кто-нибудь не верит, ну и пусть,
Я в чащобу эту как-нибудь вернусь,
Снова встречу на поляне кенгуру,
Если только о ту пору не помру.

15.12.17