Мышинная возня

Владимир Павлов 4
(Сказка ложь, да в ней намек)
    
Жил в одной деревне тихой,
Белый сильный добрый кот.
Как закрутит ус свой лихо,
Стонут крысы – кот идет.
Их не жаловал породу,
Всех прижал давно к ногтю.
Воровству не дал свободу,
Объявив мышам войну.
До поры таились крысы,
Ведь не вечен кот – умрет.
Вторя им борзели мыши,
Продвигая крыс вперед.
И в конце – 80-ых,
Одержали крысы верх.
Нет кота, усов нет страшных,
По деревне писк и смех.
Белый свет стал мигом серым,
Серость в души заползла.
Мыши, те, что крысам пели,
Расхватали все места.
Воровство у них в почете,
Воровству зеленый свет.
Бюрократии – свободу!
Ведь кота-то больше – нет!
Крысы важные зажрались,
Мыши, вряд ли отстают.
Но наевшись, испугались,
Вдруг коты опять придут?
Что награбили - отнимут,
В норы выселят опять.
Как же крысам не закиснуть,
Развелось вокруг котят.
Подрастут, нальются силой
Переловят, что тогда?
И решили Крыс и Мыша,
Сдернуть в дальние края.
Но в пылу возни мышинной,
Слово взял бессменный крыс.
- Мы должны когортой сильной,
Всем котам ответить – брысь!
Нас теперь сместить не просто,
Вся деревня в кулаке.
И котят драчливых, срочно,
Утопить в большой реке.
Молодец! Наш вождь великий,
-Зашушукался весь съезд.
Это мы устроим мигом,
Нас теперь никто не съест.