Бог у стенки

Алексей Сокофф
Бог прав во всём. И на него нет прав
Ни у кого. Не стоит и выискивать.
В Донском монастыре совсем не храм
Для жительства, к примеру, Он избрал,
А к стенке встал. Надгробьем Ясюнинского*.


*Константин Арсеньевич Ясюнинский (1863-1907) – инженер, фабрикант, меценат, общественный и государственный деятель. Умер 17 января 1907 года в Иваново-Вознесенске от разрыва сердца во время похорон Марии Николаевны Ясюнинской (в девичестве Полушиной), жены его старшего брата фабриканта Н. А. Ясюнинского. Был похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве. После разгрома монастырского кладбища в 30-е годы могила К. А. Ясюнинского была утрачена, а надгробие работы скульптора Н. А. Андреева перенесено в Донской монастырь (тогда – филиал Музея архитектуры), где стоит по настоящее время у прясла южной стены. Почти сразу после установки о скульптуре пошла молва как о чудотворной.