На смерть поэта

Эдуард Шляпников
На смерть поэта


(из ранего)

Это произошло в Москве, в доме № 3 по Лубянскому проезду, кв. № 12. Очевидно, это было самоубийство. Маяковского

Стоял в окне холодный день!
На дне советского комода
Поэт безропотную тень
Скрывал уже четыре года.

В его распёртых галифе
Бесценым грузом всех Советов,
Продолговатой буквой Г
Вздымался профель пистолета.

Комодом скрипнула вдруг дверь,
Владимир обречённо вздрогнул;
По водосточным флейтам тень
Скатилась выпорхнув из окон...

Сын коминтерна покосился,
Петном алел в обоях "Клоп",
С портретом Ильича простился
Вставлля  в дуло влажный лоб!

"Война и мир","Люблю" и "Баня"
"Всем" как и "Облако в штанах"
Зажили рифмами играя
И, смолкли в спученных очах!

Внизу процокала карета,
Рука схватилась за курок.
Нет больше в комнате поэта!
Лишь окровавленный висок.