Хэппи нью

Наталья Малинина Избранное
ХЭППИ НЬЮ (Юльке)

1.

...Купила синтетическую ёлку
И место ищет ей в квартире тесной.
Индифферентна к взорам брата пресным,
вся в мишуре – танцует втихомолку.
И с жаром уверяет:
- Не хватает
дождя и шариков:
(без них - негармонично).
– Не надо папы, дай мне выбрать лично!
Нет, не таких! Сюда уместно маленьких.
– По алгебре? Я просто невнимательна.
– В тебя! В кого ж ещё мне быть рассеянной?
– Не только у меня! У всех - немеряно!
– В той четверти исправлю обязательно.
– Мамуля, глянь(сияет светом праведным),
а, правда, прелесть здесь - вот эти бантики?
– Да Бог с ней, с алгеброй: она не для романтиков!
– Мам, ну не пла-а-а-чь.
- Ма-а-ам, слёзы не по правилам!
...Затянута в круговорот
Её латыни "вредной", трёх контрольных,
запутавшись в словах мне отведённой роли
в смешном спектакле с кличкой «новый год»
под дудочку её пляшу невольно.
 - А знаешь, Юлька, чудо нас найдёт:
ему как раз сегодня - бесприютно;
под ёлкой синтетической уютно
рассеянному чуду.
 - Чу: идёт!

2.

...И будет добрый "Совиньон", и запах цедры апельсинной,
и звуки песенки старинной про "хеппи нью..." И будет "но" –
в союзе с чёрным многоточьем. И с яблонь – трескотня сорочья.
...А сквозь морозное окно - играет луч предновогодья,
и наша девочка сегодня так хороша, как я - давно.