Последний экзамен экзорциста

Никто 0
В кружке кройки и шитья,
В кружке из соли на полу,
В кружке - освящённая вода,
Дрожащей рукой её держу.
Где ты, где ты, демон, демон?
Но ответом только эхо,
В отголоске не исчезнет,
Едва слышный отзвук смеха.
Это схема, что он строит,
Тот, кто слился с темнотою,
Опытный парапсихолог
За мгновенье всё раскроет,
Но я только подмастерье.
Стеариновые свечи
Просто расставлял на место,
Но явилось привиденье,
И сказало: "В старом зданьи
За обрушившейся кладкой
Клад был спрятан, там бумаги,
Помнишь, их искал когда-то
Твой таинственный учитель,
Манускрипты изучивший
И постигший тыщи истин?
Но судьба его постигла,
Вечной полная печали:
Всех страниц не отыскал он,
Но, уставши от всех странствий,
Подготовку к ритуалу
Начал в тайне. В подземелье
Замурован по сей день он
В форме тленного скелета.
Коли хочешь обученье
Завершить и благодарность
Выразить, то ритуала
Два оставшиеся шага
Объясняющий пергамент
Получить теперь ты должен
И сберечь любой ценою
От охотничьих чудовищ,
Что выходят только ночью".
День за зданьем наблюдал я,
Но его не покидали
Дети и их воспитатель,
Потому после заката
Только внутрь смог проникнуть
И, ножом поддев кирпичик,
Я ларец, а в нём - страницы
Отыскал довольно быстро.
Стоило мне обернуться,
Чуть со страху не споткнувшись,
Лицом к морде я столкнулся
С одним из тех самых чудищ,
О каких предупреждало
Привиденье. Бестиарий
Оккультный, напрягши память,
Вспомнив, тут же опознал я
Грозно выглядевшего монстра,
То - простой непогребённый.
Отогнать его несложно,
Верный коробочек с солью
Вытащил я из кармана,
Начертив круг аккуратно,
Из-за пазухи достал я
С освящённой влагой флягу,
Перелил немного в кружку,
Что валялася в углу тут,
И, держа её за ручку,
Выставил вперёд я руку.
Так стоял я в ожиданьи
Приближенья того гада
И по направленью смрада
Я махнул рукой нещадно.
Тут же что-то зашипело,
С грохотом упало тело,
Но страшился в темноте я
Уходить, на пол уселся
Внутри круга. Спустя час-два,
С первым же лучом заката
Темень стала прояснятся,
И глазам моим предстала
Эта страшная картина:
Труп, не видевший могилы,
Оказался мой учитель,
На лице его застыла
Улыбка добрая, с которой
Он хвалил меня порою,
Я надеюсь, он доволен
Тем, как был он упокоен.