Жили раз два пророка

Александра Болгова
Жили раз два пророка, не помню совсем имён
Это было недавно. Пусть будет один Семён.
А второй, допустим, пусть будет у нас Вадим.
Раб один из них был, второй - его господин.

И однажды в ночь они увидали сны.
К одному пришёл доверенный Сатаны,
Он грозил рогами и хмурил мохнатый лоб.
Он сказал: “Мне надо остался ты дома что б.

Далеки дороги, и если по ним пойдешь,
То клянусь всей тьмою - погибнешь и пропадешь.”
Обещал все кары и ужасами грозил.
И еще - второй тоже чтобы не выходил.

А второму ангел явился, как лебедь бел.
Ночь светилась ярко и голос высокий пел.
“Собирайся- радуйся в дальний путь.
Понесешь ты весть. И второго не позабудь.

Только вместе, двое сможете вы пройти,
Так вот свиты, крепко связаны все пути.
Убеждай, умасливай или же запугай -
Но смотри, до завтра из дому выступай.”

                ***

С громким криком оба вскочили враз.
Рассказали сны свои без прикрас.
Отводили взгляды, стирали пот.
“Да уж!” - “Что уж там!” - “Так-то вот!”

Мог один приказывать и карать.
Мог второй обманывать, предавать...
Исчеркали стрелками чистый лист,
Да и вышли из дому в птичий свист.

Рассчитали правильно, на двоих,
Плюс на минус - как еще устоишь?
Сколько не грозила бы рогом тьма,
В сумме получается вновь сумА.

Было все запутанно - не продрать,
Приходилось бедствовать и страдать,
И тащить бессильного на спине,
Босиком по высохшей по стерне,

И кричать отчаянно, и тянуть,
Принимать все надвое - боль и жуть,
Воду пить последнюю на двоих,
От чужих скрываться и от своих.
               
                ***
Может быть, один пророк был и стар, и слаб,
Может быть, второй пророк был трусливый раб,
Но горнило жарких жестоких земных путей
Их сожгло, расплавив, новых отлив людей.

И они дошли вдвоем и дошла их весть,
Можно было спать, можно было есть.
И когда явилась в полночь за первым тьма,
Удивился демон, их сдвоенный взгляд поймав.

Непонятно вдруг стало - что двое их как один,
Неизвестно демону, кто из них господин,
И кого карать ему, и кого же теперь губить?
Не посмел обоих сразу тот черт убить.

Жили раз два пророка, апокриф про них гласил:
Много лет назад жил некто, быть может, Сил..
А второй, записано было, он звался Карп.
Ни один не господин был из них, ни раб.

11.06. 2017