Плюс

Greg
Пора и мне подумать о душе...
Настал момент, пока ещё есть время,
Пока я "здесь", пока ещё я "в теме",
Пока "ещё", а не "уже".

Да, жизнь прошла, пожалуй вся.
На дне, как в чашке выпитого кофе
Осадок, годный, так, для философии -
Гадать лишь можно - изменить нельзя.

Ну что ж, "на троечку", пожалуй, я прожил -
Без взлётов и падений - скука,
Оставил след - своих детей и внуков,
Старался чтить закон по мере сил.

Я без нужды других не задевал ,
Старался словом неуместным не обидеть...
Но в споре, не желающему видеть
И слышать, я пощады не давал.

Порою был категоричен (может зря?)
В суждениях, оценках, взглядах,
Когда сверкали краской на снарядах:
"За веру", "за народ" и "за царя".

Когда желали "твёрдою рукой"
Порядок навести в подлунном мире,
Когда твердили, что "мочить в сортире"
Всех нужно тех, кто мыслями иной.

Но это так, порою, иногда...
Ну, что ещё? Да, троечка, но с плюсом.
А плюс, за расставание с Союзом
В те бесконечно давние года,

Когда трещал, почти по Блоку, старый мир.
Да, Старый Мир, так много обещавший,
Как тот, что до него, отживший, обветшавший..,
Но нынче, в мыслях, реставрирован и мил.

Весь в макияже, как на Площади пророк.
Наведен глянец на пустые фразы,
Забыт ГУЛАГ, расстрельные приказы
И будущего коммунизма смог.

Пустые полки, коммуналок вкус...
Да, да забыты... Слава политрукам!
Но только без моих детей и внуков -
За это вот и ставлю себе Плюс.