Городская тоска

Александр Мазепов
Восходит в небе полная луна
в час роковой, души томленья и тревоги, а ночь скучна, печальна и длинна,
вдаль убегают белые дороги

Кругом лишь мгла, да талый снег лежит, и время утекает неизбежно,
еще один из многих дней прожИт,
деревья тихо дремлют, безмятежно

Застыли звезды в черной вышине,
фонарь скрипит, качается тревожно, вороний крик раздался в тишине, тоскливо, ветер, холод, безнадежно

Вот полночь наступила, час настал, откинулось немое покрывало,
очнулся город, двинулся, восстал,
зажег огни, и небо засияло

Заполнил всё слепящий, яркий свет, неоновым огнем горит реклама –
резвись и пой душа среди сует,
в плену иллюзий и людского гама

Но ты попал у роковой черты
под власть тоски и тягостных сомнений, давно уж в прошлом юности мечты,
и нет в душе высоких устремлений

А мир вслепую движется вперед,
могучей поступью, не замечая края, когда-нибудь придет его черед
упасть в объятия ада или рая

Сверкает город тысячью огней –
не тяготит печаль и не тревожит дума, становится на сердце холодней,
и не слышнА мольба среди людского шума
 
Внезапно – тучи, мокрый снег – стеной, беснуется, кружИт лихая вьюга,
накрыло город белой пеленой,
ворчит судьба – капризная подруга
 
Главой поникший, затеряешься вдали, заблУдишь в лабиринте темной нОчи, безвинного на муки обрекли,
тоска смурная запорОшит ясны очи
 
Припомнятся родимый, милый край
и юности веселые забавы,
но вот беда: в душе царит раздрай,
ушли те времена, и измельчали нравы

Петляешь ты неведомой тропой,
дорогами кружнЫми мироздания,
вслед за безликой алчной толпой,
презрев мечту и веру в созидание

Но пронесутся годы чередой,
уйдут во мрак и вновь родятся поколения, ведомые лишь истины звездой,
напОенные силой вдохновения

Исчезнут страхи, и спадут оковы сна, свобода воссияет среди мрака,
войдет в наш дом цветущая весна,
ты снова на коне – седой вояка

Огонь лучей растопит вечный лед,
сердца горячие откроются для счастья, придет вновь истины черед,
и растворятся в прошлом дни ненастья