Кипело лето запахом полыни

Игорь Шляпка
Кипело лето запахом полыни,
И криком птицы в призрачной дали,
Вишнёвым цветом, видимым поныне,
И днём горячим в солнечной пыли.

Щадило тенью лип у водопада,
Клонило в сон в объятьях тишины,
И пело сердцу тёплые баллады,
Стучало галькою под струями воды.

Визжало звонко бойкими страстями,
Пекло картошку углями огня,
А как играло! Это было с нами.
Я помню реку, поле и себя.

И горсти полные душистой земляники,
И вкус варенья сладостью богат,
Листочек остренький несорванной гвоздики,
Цветов букета терпкий аромат.

И так остались в памяти навечно,
Последний лета запах и любовь,
Ах, детство, детство, как же ты беспечно,
Я так хочу, чтоб повторилось вновь.