Чекалина Валерия. В тени светолюбивых роз

Моя Россия
В тени светолюбивых роз
Цветок невиданный возрос –
Не хуже роз он распускал
Лиловый бархат лепестков,
Не хуже их благоухал,
Но всё же был он не таков,
Как их похожие ряды.
Повсюду пышные сады
Они заполнили собой.
И, мимо проходя, любой,
Заметив их багряный цвет,
Уж знал: меж ними вовсе нет
Различий в цвете; как одна
Благоуханна и стройна
Их куща буйная… Но вот
Мимо узорчатых ворот
Бесстрастно путник всяк пройдет
Иль стороною обойдет.
Порою странного цветка
Касалась чья-нибудь рука,
Когда на утренней заре
Блистал он, словно в янтаре,
И в блеске солнечной росы
Было не скрыть его красы.
Тогда вздыхали: «Он хорош,
Но только слишком непохож
На роз багряное вино,
Привычно боле нам оно».
И покидали, уходя,
На розы алые глядя.
В окружье розовых кустов
В тени пылающих цветов
Людьми он не обласкан был
И оттого в саду прослыл
Ужасным, диким сорняком.
Увы, не вспомнили о нём,
Когда после осенних гроз
Сковал сад инеем мороз.
Так и остался позабыт,
Жестоким холодом убит,
В саду пустынном одинок,
Никем не признанный Цветок.